Hallo,
Du hast dir gerade eine Flasche Wein gekauft und möchtest wissen, wie lange du sie geöffnet lagern kannst? Kein Problem! In diesem Artikel erfährst du alles, was du über die Lagerung von geöffneten Weinflaschen wissen musst.
Wein kann, wenn er ordentlich verschlossen ist, ungefähr 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du allerdings einen guten Wein hast, der länger gelagert werden kann, dann kannst du ihn bis zu einer Woche länger aufbewahren. Wichtig ist, dass du den Wein immer wieder mal überprüfst und dann entscheidest, ob du ihn noch trinken möchtest oder nicht.
Rotweine: So genießt du sie bis zu 5 Tagen
Rotweine sind noch bis zu einer Woche genießbar. Wenn du eine halb volle Weißweinflasche hast, solltest du sie innerhalb der nächsten drei Tage trinken. Bei Rotwein hast du etwas mehr Zeit, du hast etwa fünf Tage, um die Flasche zu leeren. Zudem ist es wichtig, dass Rotweine bei möglichst konstanter Temperatur gelagert werden und nicht zu viel Licht abbekommen. Wenn du die Flasche zu lange offen gelassen hast, dann schmeckt der Wein wahrscheinlich nicht mehr so gut, wie wenn du ihn gleich nach dem Öffnen getrunken hättest. Deshalb solltest du Rotweine lieber schneller trinken, damit du noch volle Freude an ihnen hast.
Weinflasche richtig befüllen – Oxidation vermeiden
Achte darauf, die Füllmenge Deines Weins im Auge zu behalten! Je weniger Wein in der Flasche ist, desto mehr Sauerstoff kann eindringen und die Oxidation des Weins in Gang setzen – und dann schmeckt er nicht mehr so lecker. Deshalb solltest Du den Wein in einer Flasche, die zu weniger als einem Drittel gefüllt ist, besonders schnell aufbrauchen. Am besten trinkst Du den Wein innerhalb eines Tages, damit er nicht schlecht wird. Falls Du über mehrere Tage Wein trinken willst, solltest Du lieber eine größere Flasche kaufen.
Lagerung von Wein: Kühl, Verschlossen & Stehend Lagern
Auch wenn Du eine angebrochene Flasche Wein noch nicht aufgebraucht hast, solltest Du darauf achten, sie gut zu verschließen und kühl zu lagern. Eine niedrige Temperatur verringert die chemische Reaktionsgeschwindigkeit und verhindert, dass der Wein zu schnell schlecht wird. Für die beste Lagerung solltest Du die Flasche stehend aufbewahren, auch wenn sie wieder verschlossen ist. Sollte die Flasche einmal umkippen, solltest Du sie am besten gleich auf den Kopf stellen, damit sich das Weindepot am Boden sammelt. So bleibt der Wein länger genießbar.
Lagere Wein im Kühlschrank, aber nicht länger als 4 Mon.
Du kannst deine Weine auch im Kühlschrank lagern, aber nicht länger als vier Monate. Achte darauf, dass der Kühlschrank nicht zu kalt eingestellt ist. Denn wenn das passiert, kann es dazu führen, dass sich der Korken zusammenzieht und Luft in die Flasche eindringt. So erhält der Wein nicht die idealen Bedingungen und kann schneller alter. Deshalb ist es am besten, den Kühlschrank nicht zu weit unter 10°C zu stellen.
Wein aufbewahren: Rotweine bis zu 7 Tage, andere bis zu 5 Tage
Du hast noch eine Weinflasche übrig, die nicht leer getrunken wurde? Dann rate ich dir, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Weiß- und Roséweine kannst du dort bis zu 3 bis 5 Tagen lagern, Rotweine sogar bis zu 7 Tagen. Wenn die Flasche nur noch zur Hälfte gefüllt ist, können Rotweine noch 4 bis 5 Tage und die anderen Weine 2 bis 3 Tage haltbar sein. Um ganz sicherzugehen, dass dein Wein noch genießbar ist, empfehlen wir dir aber, ihn so bald wie möglich aufzubrauchen.
Alternativen Verschlüsse zu Naturkork – Einfach & Weinfehlerfrei
Du hast schon mal von Schraubverschlüssen, Synthetikkorken und Glaskorken gehört, oder? Sie werden immer beliebter, da Naturkork knapp und teuer ist und dazu noch das Risiko von Weinfehlern birgt. Mit diesen alternativen Verschlüssen ist es möglich, Flaschen liegend oder stehend zu lagern, ohne dass der Wein seine Qualität verliert. Auch sind diese Verschlüsse besonders einfach zu öffnen und zu schließen, was für dich als Genießer natürlich ein echter Vorteil ist.
Lagern von Weinen in Schlafzimmern – Tipps für optimalen Schutz
Du fragst dich, wo du deine Weine am besten lagern sollst? Wenn du nicht gerade einen professionellen Weinkeller besitzt, ist ein Schlafzimmer die beste Wahl! Warum? Weil ein Schlafzimmer in der Regel etwas kühler ist als andere Räume im Haus. Meist liegt die Temperatur zwischen 15 und 18 Grad Celsius. Wichtig ist aber, dass es nicht zu kühl wird. Wenn die Temperatur zu niedrig ist, kann es zu Kondenswasser kommen, was das Etikett des Weins beschädigen kann. Damit das nicht passiert, solltest du darauf achten, dass die Temperatur im Schlafzimmer konstant ist. Um das zu gewährleisten, kannst du eine Klimaregelung installieren oder ein Thermostat verwenden, das die Raumtemperatur automatisch regelt. So hast du die Gewissheit, dass deine Weine auch noch nach ein paar Jahren in einwandfreiem Zustand sind.
Lagerung von Wein: Kühlen & feuchten Keller nutzen
Bei der Lagerung von Wein ist es wichtig, einen kühlen und feuchten Keller zu haben. Der Keller sollte geruchsneutral, dunkel und vor allem erschütterungsfrei sein. Idealerweise liegt die Durchschnittstemperatur bei 10 – 12°C, damit der Wein sich in seiner besten Form entwickeln kann. So bleiben die Aromen und die Textur des Weins erhalten. Es lohnt sich also, darauf zu achten, dass der Keller ein paar Bedingungen erfüllt, damit dein Wein sich optimal entwickeln kann.
Wie lange ist Wein nach Öffnen genießbar? Richtlinien & Tipps
Du hast eine Flasche Wein geöffnet und weißt nicht, wie lange er noch genießbar ist? Keine Sorge, wir haben ein paar Richtlinien, die Dir helfen, herauszufinden, wie lange Du den Wein lagern kannst. Als Daumenregel gilt: Rotwein lässt sich zwischen 2 und 7 Tagen nach dem Öffnen lagern, Weißwein ist 1 bis 5 Tage genießbar und Rosé solltest Du innerhalb von 2 bis 6 Tagen nach dem Entkorken trinken. Doch der Charakter des Weines bestimmt letztendlich, wie lange er genießbar bleibt. Wenn der Wein schwer, süß und alkoholreich ist, kann er sich länger halten als ein leichter, trockener und weniger alkoholhaltiger Wein. So kannst Du auch abgefüllte Weine problemlos 2-3 Jahre lang lagern, während lose abgefüllte Weine schneller verderben. Beachte also immer die Lagerfähigkeit des Weines und vor allem: Trink ihn, bevor er schlecht wird!
Wie lange ist Wein haltbar? Richtig lagern & mehr erfahren
Da das, was einen leckeren Wein ausmacht, so vielseitig sein kann, ist es schwierig zu sagen, wie lange eine Flasche Wein haltbar ist. Wenn Du ihn aber richtig lagern kannst – d.h. in einem dunklen, kühlen Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung – kannst Du die meisten Weine ungefähr ein Jahr lang genießen. Und nein, Wein wird nicht schlecht. Der Geschmack ändert sich viel mehr, aber er ist nicht verdorben. Wenn er jedoch nach Essig riecht oder schmeckt, solltest Du ihn lieber nicht trinken!
Riechen & Schmecken, um zu sehen, ob Wein verdorben ist
Nach dem Öffnen einer Weinflasche mit Korken, solltest Du als erstes am Korken riechen. Wenn er muffig riecht, ist das ein sicheres Indiz, dass der Wein verdorben ist. Gieße den Wein dann in ein Glas und rieche daran. Riecht der Wein immer noch muffig, ist es ziemlich sicher, dass er verdorben ist. Ein Hinweis darauf, dass der Wein noch gut ist, ist ein intensiver und angenehmer Geruch nach Frucht und Gewürzen. Wenn Du Dir dessen nicht sicher bist, kannst Du auch einen Schluck Wein nehmen und auf den Geschmack achten. Wenn der Wein schlecht schmeckt oder Du ein unangenehmes Gefühl im Hals hast, ist er wahrscheinlich verdorben.
Wein hat antimikrobielle Wirkung – Trinkqualität beachten!
Falls du mal einen Wein getrunken hast, der nicht mehr so gut schmeckte, musst du dir keine Sorgen machen. Wein hat nämlich eine antimikrobielle Wirkung und kann laut einigen Experten Bakterien wie E. coli und Salmonellen abtöten. Natürlich solltest du dennoch auf eine gute Qualität des Weins achten, um eine optimale Wirkung zu erzielen. Wenn du dir unsicher bist, ob du den Wein noch trinken kannst, dann lasse ihn lieber stehen.
Vorsicht vor Methanol: Folgen einer Alkoholvergiftung
Du solltest aufpassen, wenn du Alkohol trinkst – vor allem Methanol. Es hat eine viel stärkere Wirkung als normales Bier oder Wein. Es greift nicht nur deine Leber und dein zentrales Nervensystem an, sondern auch deine Nieren. Wenn du Methanol getrunken hast, kann es einige Stunden oder sogar Tage später zu einer Blutübersäuerung kommen, weil sich dann Ameisensäure im Blut angesammelt hat. Manchmal ist sogar ein Atemstillstand möglich. Wenn es nicht behandelt wird, ist die Vergiftung meistens tödlich. Deshalb rate ich dir: Sei vorsichtig mit Alkohol und trinke ihn nur in Maßen.
Oxidierter Wein: Nicht schädlich, aber nicht mehr lecker
Oxidierter Wein schmeckt vielen nicht mehr so gut, wie ein frischer, unveränderter Wein. Nichtsdestotrotz ist er nicht schädlich, sondern nur einfach nicht mehr so lecker. Manche Menschen nutzen ihren oxidierten Wein sogar, um Soßen damit abzulöschen. Ob du das auch magst oder lieber einen frischen Wein trinkst, bleibt natürlich dir überlassen. Denn letztendlich kommt es auf deine persönlichen Vorlieben an.
Verdorbenen Wein erkennen: Essig-Geruch & muffiger Korken
Du hast es schon bemerkt: Wenn ein Wein schlecht ist, dann schmeckt er nicht nur schlecht, sondern er riecht auch so. Ein sichereres Anzeichen als ein säuerlicher Geschmack ist der Essig-Geruch. Dieser ist deutlich zu riechen, wenn der Wein verdorben ist. Manchmal kann es aber auch sein, dass der Korken nicht mehr dicht ist und der Wein muffig und abgestanden riecht. Allerdings sieht man das von außen nicht, sondern erst, wenn man den Wein trinkt.
Konsumiere Wein mit Bedacht: Tipps zur Vermeidung einer Alkoholabhängigkeit
Grundsätzlich gilt: Einmal täglich ein Glas Wein ist nicht ungesund und kann sogar gesund sein, aber konsumierst du öfter als ein Glas, solltest du dir Gedanken machen, ob du eine Alkoholabhängigkeit entwickelst. Denn auch wenn du täglich ein Glas Wein trinkst, kann sich das schnell ändern – und zu einem regelmäßigen Konsum steigern. Deshalb ist es wichtig, dass du deinen Konsum beobachtest und rechtzeitig vor einer Abhängigkeit schützt.
Ein Anzeichen dafür, dass du möglicherweise abhängig bist, ist, wenn du Unruhe oder Nervosität empfindest, wenn du einmal nicht trinkst. Auch die Kontrolle über den Konsum kann schwinden: Wenn du mehr trinkst, als du eigentlich vorhattest, ist das ein Warnsignal. Bedenke, dass es wichtig ist, dass du dich selbst kontrollierst und darauf achtest, dass dein Konsum nicht zu hoch ist. Wenn du dir unsicher bist, ob dein Konsum gesundheitsgefährlich sein könnte, ist es ratsam, professionelle Hilfe in Anspruch zu nehmen. Ein Facharzt kann dir dabei helfen, deinen Konsum zu überprüfen und gegebenenfalls eine Behandlung einzuleiten.
Trinken von bis zu 1 Flasche Wein am Tag ist gesund – WHO
Du glaubst, dass es okay ist, eine Flasche Wein am Tag zu trinken? Kein Grund zur Sorge! Laut einem früheren Alkoholexperten der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist das völlig in Ordnung und sogar gesund. Dr Kari Pokolainen erklärte der britischen „Daily Mail“, dass Männer und Frauen größere Mengen an Alkohol trinken können, als gemeinhin angenommen wird. Diese Aussage wird durch eine Reihe von Studien aus aller Welt untermauert. Eine aktuelle Studie aus Finnland beispielsweise zeigte, dass Menschen, die bis zu einer Flasche Wein am Tag trinken, ein geringeres Risiko haben, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben, als Personen, die keinen Alkohol trinken. Allerdings solltest du dich an ein paar Regeln halten, wenn du Alkohol trinkst: Vermeide es, mehr als ein Glas pro Tag zu trinken und trinke niemals auf leeren Magen!
Alkoholabbau: Wie lange dauert es bei 55kg & 80kg?
Bei einer Person mit einem Gewicht von 55 Kilogramm dauert es ungefähr 2 bis 3 Stunden, bis ein kleines Glas Wein (0,125 Liter) abgebaut ist. Wenn Du also heute Abend ein Glas Wein trinkst, solltest Du bedenken, dass Dein Körper ungefähr 2 bis 3 Stunden braucht, um den Alkohol zu verarbeiten. Bei einem Menschen mit einem Gewicht von 80 Kilogramm ist dieser Prozess etwas schneller und dauert nur 1 bis 2 Stunden. Daher ist es wichtig, dass Du Dich an die empfohlenen Mengen hältst und nicht zu viel trinkst.
Wie lange soll man Qualitätswein lagern?
Du solltest Qualitätswein nicht zu lange lagern, sondern ihn nach ein bis drei Jahren trinken. Manche Weine, die eher säurebetont sind, können sogar bis zu sechs Jahre gelagert werden. Kabinettwein hält sich hingegen nur ein bis zwei Jahre und sortenreine Rieslinge sogar bis zu vier Jahre. Wenn Du also einen guten Wein hast, den Du gerne aufheben möchtest, überlege Dir, ob er nicht auch gekühlt gelagert werden kann und ob Du ihn nicht lieber bald trinkst.
Wein Oxidation verlangsamen: Flasche immer verschließen & kühl aufbewahren
Wein kann auch oxidieren, wenn er zu lange offen steht. Wenn Du eine Flasche Wein öffnest, solltest Du sie in kürzester Zeit leeren. Falls Du sie nicht auf einmal austrinkst, kannst Du sie verschließen, um den Oxidationsprozess zu verlangsamen. Achte darauf, dass die Flasche immer komplett verschlossen ist und stelle sie an einem kühlen und dunklen Ort auf. So kannst Du den Geschmack des Weines länger erhalten.
Zusammenfassung
Wein kann bis zu einer Woche nach dem Öffnen gelagert werden, aber es hängt davon ab, wie er gelagert wird. Wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn länger als eine Woche aufbewahren. Wenn du ihn aber bei Raumtemperatur aufbewahrst, solltest du ihn innerhalb von ein paar Tagen trinken.
Du kannst eine offene Flasche Wein bis zu einer Woche lang lagern, aber danach solltest du den Wein aufbrauchen, damit er nicht schlecht wird.