Hallo zusammen!
Heute möchte ich mal über ein Thema sprechen, das für viele Weinliebhaber sicherlich interessant ist. Warum? Weil ich mich heute mit der Frage beschäftige, wie lange Wein haltbar ist, wenn man ihn verschlossen aufbewahrt. Oft stellt sich nämlich die Frage, wie man Wein am besten lagert, um ihn lange genießen zu können. Also schauen wir uns mal an, wie lange ein verschlossener Wein haltbar ist.
Der Wein bleibt nach dem Öffnen mehrere Monate lang haltbar, solange er richtig gelagert wird. Wenn du den Wein verschlossen lässt, kannst du ihn normalerweise über ein Jahr lang aufbewahren, solange er kühl und trocken gelagert wird.
Geht Spirituosen wie Whisky, Gin oder Rum schlecht?
Du hast Lust auf ein Glas Whisky, Gin oder Rum, aber du weißt nicht, ob deine Flasche noch trinkbar ist? Keine Sorge: Spirituosen wie Whisky, Gin oder Rum haben kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das liegt an dem in ihnen enthaltenen Alkoholgehalt von mindestens 37,5 % Vol bei Gin und Rum, sowie 40 % Vol bei Whisky, der dafür sorgt, dass sie nicht „schlecht“ werden. Allerdings solltest du die Spirituosen trotzdem in einem trockenen, dunklen und kühlen Raum lagern, damit sie ihren Geschmack und ihre Qualität erhalten. Auch, wenn der Alkohol die Spirituosen nicht verderben lässt, so können sie doch im Laufe der Zeit ihren Geschmack verändern. Also probiere sie regelmäßig, damit du immer weißt, ob sie noch den gewünschten Geschmack haben oder nicht.
Exklusive Weine als Geschenk: Cabernet Sauvignon, Vintage Port & Marie-Thérèse Chappaz
Du suchst nach einem besonderen Geschenk? Wie wäre es dann mit einem edlen Wein? Ein sehr guter Cabernet Sauvignon aus dem Napa Valley verspricht eine Haltbarkeit von bis zu 20 Jahren, besonders wenn er in einer Magnumflasche verpackt ist. Alternativ kannst du auch einen Vintage Port aus Portugal oder einen Tropfen der Walliser Süsswein-Königin Marie-Thérèse Chappaz in Betracht ziehen. Diese seltenen Weine sind allerdings nicht leicht zu bekommen und meist ziemlich teuer. Wenn du jedoch ein exklusives Geschenk suchst, sind diese Weine eine gute Wahl.
Weinlagerung: Wie du den Geschmack verbessern kannst
Es kommt bei Wein nicht nur darauf an, dass er mikrobiell unbedenklich ist – man kann ihn also ohne Bedenken trinken – sondern auch auf seine sensorischen Eigenschaften, wie beispielsweise Farbe, Aroma und Geschmack. Da diese sich während der Lagerung verändern, halten wir es für wichtig, dass die Lagerdauer auf der Flasche angegeben ist. Denn nur so kannst du genau wissen, wie sich der Geschmack deines Weins entwickelt hat und ob du ihn noch länger lagern solltest, um ihn noch weiter zu verbessern.
Schlechter Wein? Keine Sorge, er hat antimikrobielle Eigenschaften!
Hast Du schon mal einen schlechten Wein getrunken? Falls ja, musst Du Dir keine Sorgen wegen Deiner Gesundheit machen. Wein ist ein Getränk, das antimikrobielle Eigenschaften hat und Bakterien wie E coli und Salmonellen abtöten kann, selbst wenn der Wein schon mal umgekippt wurde. Laut einigen Mikrobiologen ist das Abtöten von Bakterien das Ergebnis von den enthaltenen Alkohol und Säure im Wein. Somit kannst Du guten Gewissens einen getrunkenen schlechten Wein genießen, da Dir zumindest keine gesundheitlichen Probleme drohen.
Erfahre mehr über alte Weine und ihr Aroma
Du hast schon mal von alten Weinen gehört, die lange gelagert wurden? Wenn ja, dann weißt Du, dass es nur wenige Weine gibt, die sich nach 20 bis 30 Jahren noch verbessern. Aber selbst Weine, die extraktreich sind und gut gelagert wurden, können auch danach noch ein angenehmes Aroma haben. Obwohl sie im Alter nicht unbedingt mehr an Qualität gewinnen, können sie doch ein unvergleichliches Geschmackserlebnis bieten. Probiere es doch einmal aus und überzeuge Dich selbst!
Kaufe keinen Wein des Jahrgangs 1981 ohne Sommelier-Beratung
Du hast vor, einen Wein des Jahrgangs 1981 zu kaufen? Sei vorsichtig! Laut Expertenempfehlung sollten Weine in der Regel jung getrunken werden, aber sie können durchaus eine Lagerung von bis zu vier Jahren vertragen. Ein Wein des Jahrgangs 1981 hat diese Lagerungszeit wahrscheinlich schon weit überschritten. Deswegen kann er unter Umständen nicht mehr genießbar sein. Wenn du dir trotzdem nicht sicher bist, frage am besten einen Sommelier, ob der Wein noch trinkbar ist.
Probiere Echten Wein von 1999 – Aromen, Fruchtigkeit & Mehr
Du hast schon mal darüber nachgedacht, einen echten, trinkbaren Wein von 1999 zu probieren? Dann solltest Du Dich unbedingt auf die Suche machen. 1999 war ein ausgezeichnetes Jahr für die Weinproduktion und ein qualitativ hochwertiger Wein aus diesem Jahrgang wird Dich nicht enttäuschen. Er wird Dir einzigartige Aromen und eine reiche Fruchtigkeit bieten. Die Weine dieses Jahrgangs zeichnen sich durch ihre tiefe und intensive Farbe, ihre ausgeprägte Säure und ihren ausgewogenen Körper aus. Du wirst überrascht sein zu sehen, wie sich der Wein im Laufe der Zeit entwickelt und wie sein Geschmack sich stetig verbessert. Ein solcher Wein ist ein wahres Vergnügen und ein unvergessliches Erlebnis.
Genieße Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese & Syrah
Du hast schon mal von Rotweinen aus Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese oder Syrah gehört? Diese können sehr lange aufbewahrt werden und reifen meistens in dieser Zeit noch weiter. Ein Vorteil dieser Weine ist ihr erhöhter Tanningehalt, der dazu beiträgt, dass sie ihr volles Potenzial erst nach mehreren Jahren erreichen. Nicht nur, dass du so von den Rotweinen länger profitierst, sondern du kannst auch deine Gäste mit einem besonderen Geschmackserlebnis überraschen. Falls du also einmal einen besonderen Wein aussuchen möchtest, der sich lohnt, länger aufzubewahren, dann schau doch mal in die Cabernet Sauvignon, Nebbiolo, Sangiovese oder Syrah Weine.
Erfahre mehr über Weinjahrgang 2001 – 92/100 Punkte
Du hast schon von dem Weinjahrgang 2001 gehört und möchtest nun mehr über ihn erfahren? Dann ist das deine Gelegenheit, mehr über ihn zu erfahren. Der amerikanische Fachmagazin „Wine Spectator“ bewertete den Weinjahrgang 2001 mit 92 von 100 Punkten. Ein wirklich beeindruckender Wert, besonders wenn man bedenkt, dass der Wein bereits knapp 20 Jahre alt ist. Einige Experten sind der Meinung, dass Wein in großen Flaschen langsamer reift und dadurch ein besseres Aroma und eine bessere Qualität erhält. Etwas, das du beim nächsten Einkauf berücksichtigen kannst. Auch wenn du den Wein nicht persönlich degustieren konntest, gehen wir davon aus, dass er noch immer ein wunderbares Trinkerlebnis ist.
Kosten des Weinausbaus: Traubenernte, Flaschenfüllung & mehr
Kalkulieren wir die Kosten für den Weinausbau, so unterteilen sie sich in verschiedene Bereiche. Da wäre zum einen die Produktion des Weines, die Kosten für die Traubenernte, die Kelterung und den Ausbau des Weines. Außerdem muss man die Kosten für die Flaschenfüllung und -ausstattung sowie für den Vertrieb und das Marketing einrechnen. Dieser Teil des Weinausbaus kann sehr kostenintensiv sein, besonders wenn man auf Qualität und ein gutes Marketing setzt. Aber auch die Kosten für die Traubenernte sind nicht zu unterschätzen, denn sie sind ein wichtiger Faktor für den Geschmack des Weines und die Qualität der Ernte.
Lagere Sekt & Wein richtig: Keller ist ideal
Ein Keller ist der perfekte Ort, um Sekt und andere Weine zu lagern. Etwa ein bis zwei Jahre sind kein Problem. Wenn es sich allerdings um Top-Weine handelt, solltest du sie ruhig etwas länger lagern. Beachte dabei, dass Sektflaschen möglichst dunkel und bei konstanter Temperatur gelagert werden sollten. Hierfür ist ein Keller ideal, da er ein gutes Klima bietet. Achte darauf, dass die Flaschen immer stehend gelagert werden und nicht liegend. Dadurch bleibt der Korken feucht und der Sekt bleibt länger genießbar.
Wein lagern: Richtiger Korken, Temperatur & Luftfeuchtigkeit
Aus Sicht der Wissenschaft ist es am besten, den Wein stehend zu lagern. Je weniger Kontakt der Wein mit dem Verschluss hat, desto besser. Bei einem Glas-, Schraub- oder Kronkorkenverschluss ist das weniger wichtig, aber bei einem Naturkorken ist es ein ganz entscheidender Faktor. Wenn du deinen Wein stehend lagern willst, solltest du auf eine gute Qualität des Korkens achten, damit der Wein nicht durch den Korken verändert wird. Auch die richtige Temperatur und die richtige Luftfeuchtigkeit sind wichtig, wenn du deinen Wein optimal lagern möchtest.
1962 Bordeaux Weine: Petrus & Figeac sind Genusserlebnis
Heute sind viele Weine noch sehr lecker. Der Jahrgang 1962 am rechten Ufer von Bordeaux, speziell in Pomerol, hatte besonders gute Qualität. Du kannst hier wahre Schnäppchen machen. Unsere Empfehlungen sind Chateau Petrus 1962 und Chateau Figeac. Die Weine sind noch immer ein echtes Genusserlebnis und erfreuen sich unter Weinliebhabern großer Beliebtheit.
Lagerung von Wein: Wie lange ist Wein haltbar?
Wenn Du Wein lagern möchtest, solltest Du unbedingt darauf achten, ob er bereits geöffnet oder noch ungeöffnet ist. Für ungeöffneten Wein gilt grundsätzlich, dass er unter den richtigen Bedingungen am besten länger haltbar ist. Frischer, fruchtiger Weißwein ist in der Regel nur ein Jahr haltbar, bis zur nächsten Ernte. Leichter Rotwein hält hingegen auch ein Jahr. Vollmundiger, holzgereifter Weißwein hingegen ist in der Lage, 2-4 Jahre zu überdauern, wenn er unter den richtigen Bedingungen gelagert wird. Achte also auf jeden Fall darauf, dass Dein Wein stets an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort gelagert wird, damit er Dir noch lange Freude bereitet.
Roter Qualitätswein: Wie lange kannst du ihn aufbewahren?
Du hast vor, einen roten Qualitätswein zu kaufen und möchtest ihn möglichst lange aufbewahren? Dann bist du hier genau richtig. Ein solcher Wein kann bis zu drei Jahre lang gelagert werden. Wenn der Wein einen sehr hohen Säuregehalt aufweist, kannst du ihn sogar noch länger aufbewahren, ohne dass er an Qualität verliert. Anders sieht es bei Kabinettweinen aus. Diese können maximal ein bis zwei Jahre aufbewahrt werden, da sie nicht so lange haltbar sind. Doch auch danach schmecken sie noch sehr lecker!
Erkennen und Vermeiden von Oxidierten Weinen
Du hast schon mal von oxidierten Weinen gehört, aber weißt nicht so genau was dahinter steckt? Dann lass uns mal schauen, wie du den Unterschied erkennen kannst. Oxidierte Weine schmecken fade und verlieren deutlich an Intensität und Bouquet. In vielen Fällen bekommt der Wein einen Eigengeschmack, der als säuerlich oder muffig beschrieben wird. Bei oxidiertem Weißwein verändert sich die Farbe des Weines zu einem dunkleren Gelb oder Beige und er riecht schal und nach Sherry. Rotwein, der oxidiert wurde, nimmt ein Kompott-Aroma an und wird braun. Wenn du also einen Wein trinken willst, der dir schmeckt, solltest du am besten aufpassen, dass er nicht oxidiert ist.
Weinkauf: Informatiere Dich über die Weinsorten und Haltbarkeit
Anders als beispielsweise bei Bier, wird Wein nicht mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen. Dies liegt daran, dass Wein normalerweise mit der Zeit an Qualität gewinnt. Die meisten Weine können jahrelang gelagert werden und werden dann besser schmecken. Allerdings gibt es auch einige Weinsorten, die für den sofortigen Verzehr gedacht sind und daher nicht gealtert werden sollten. Es ist also wichtig, sich über die verschiedenen Weinsorten zu informieren, bevor man sich für eine entscheidet. Auch solltest Du auf das Herstellungsdatum achten, um eine Vorstellung davon zu bekommen, wie lange man den Wein lagern kann, bevor er wirklich sein volles Aroma entfaltet.
Ahr Rotwein 2018: Entdecke den besten Jahrgang aller Zeiten
Du hast schon von den herausragenden Rotweinen gehört, die 2003 und 2007 geerntet wurden? 2006 war in der Ahr ein sehr guter Jahrgang – aber du solltest dir auch den Rotweinjahrgang 2018 nicht entgehen lassen. Die Winzer und Weinenthusiasten sind sich einig: Er hat das Potenzial, zu den besten Jahrgängen aller Zeiten zu gehören. Zögere also nicht – jetzt ist die perfekte Zeit, um die besten Rotweine zu genießen.
Schraubverschluss-Weine: Lagerung für Qualität und Geschmack
Erste Erfahrungen haben gezeigt, dass Weine mit einem Schraubverschluss, wenn es sich um ein hochwertiges Produkt handelt, ebenso gut altern wie solche mit Korken. Nach meiner Meinung stellt eine Lagerung von rund zehn Jahren keine Probleme dar. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Flaschen nicht zu viel Licht, Wärme oder Luft ausgesetzt sind, da das den Geschmack und die Qualität des Weins beeinträchtigen kann. Wenn die Flaschen korrekt gelagert werden, können Schraubverschluss-Weine immer noch ein wertvolles und angenehmes Trinkerlebnis bieten.
Wie lange kann man Wein lagern? Qualitäts- & Kabinettwein.
Du hast vor, einen Wein zu kaufen und fragst Dich, wie lange Du ihn lagern kannst? Qualitätswein und Kabinettwein unterscheiden sich hierbei in den Lagerzeiten. Qualitätswein sollte spätestens nach drei Jahren getrunken werden, aber wenn er säurebetont ist, dann kann er bis zu sechs Jahren gelagert werden. Kabinettwein ist nicht so lange haltbar. Er hält sich nur 1-2 Jahre, wobei der Riesling hier die Ausnahme bildet, denn er kann bis zu vier Jahren gelagert werden. Wenn Du Dir unsicher bist, wie lange ein Wein haltbar ist, dann frage am besten im Weinladen nach. Dort kann man Dir bestimmt weiterhelfen.
Fazit
Wein ist geschlossen normalerweise 1-5 Jahre haltbar, je nach Art des Weins. Wenn der Wein korrekt gelagert wird, kann er sogar noch länger als 5 Jahre haltbar sein. Es ist ratsam, den Wein regelmäßig zu überprüfen, um sicherzustellen, dass er noch genießbar ist.
Du siehst, dass Wein lange haltbar ist, wenn er richtig gelagert wird. Vergiss also nicht, ihn immer gut zu verschließen, damit er dir länger Freude bereiten kann!